Апартаменты "Розмарин" - частный отдых в Форосе

+7978 709-45-05 , +7978 015-65-75  rozmarinforos@gmail.com

История посёлка Форос

История Фороса, КрымБожественный уголок Южного берега – Форос - притягивал людей во все времена своей почти 25-вековой истории. Имя Форосу дали древние греки. Считается, что в V в до н.э. здесь было место сбора налогов в общую казну Делосского союза во главе с Афинами. Вслед за греками пришли римляне: их следы – древние каменные кладки в горах над посёлком.

В средние века здесь стояла генуэзская крепость Фори и сюда стекались подати со всего Южнобережья. В это время Форос был крупным поселением. В 1475 г. крепость Фори была разрушена турками, захватившими Южный берег Тавриды. А в наше время на берегу выросли пансионаты Фороса, построенные из современных материалов, привлекающие туристов европейским уровнем дизайна и обслуживания.

История Фороса в составе Российской Империи

В 1783 г. Крым был присоединён к России, его посетила императрица Екатерина II, которая была потрясена красотой открывшейся с Байдарского перевала панорамы. Форосские земли императрица пожаловала князю Потёмкину, однако позднее Форос перешёл к обергофмаршалу К.А. Нарышкину, а имение Тессели возле Фороса – к генералу Н.Н. Раевскому-старшему. Именно он, знаток садоводства, заложил Форосский парк.

В 1887 г имение Тессели купил известный чаепромышленник А.Г. Кузнецов, им был перепланирован и расширен парк, ставший одним их лучших на Южном берегу. На средства А.Г. Кузнецова на скале над морем возведена Форосская церковь, а в имении построен дворец - ныне один из корпусов санатория «Форос». Дворец был настоящим центром творчества, здесь играл С. Рахманинов, писал свои произведения А. Чехов, в 1916 г. Ф. Шаляпин и А. Горький работали над биографической книгой певца «Страницы моей жизни». В 1932 г. решением ВЦИК СССР дом был подарен А. Горькому, здесь была завершена его книга «Жизнь Клима Самгина». На даче гостили С. Маршак, К. Тренёв, А. Толстой и многие другие, а в 60-ые годы на отдых в Форосе приезжали первые космонавты Ю. Гагарин и Г. Титов.

В районе Фороса у мыса Сарыч расположено несколько государственных дач, в том числе дача №11 - объект «Заря» - где во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. находился Президент СССР Михаил Горбачёв.

Некогда Форос был закрытой территорией, санатории «Южный» и «Форос» - местом отдыха и лечения элиты. А ныне органично вписались в изумительный горный ландшафт гостиницы Фороса.

Над Форосом пролетели эпохи, но прекрасная морская гладь до горизонта и целебное крымское солнце всё те же, что и 25 веков назад.


Читайте также:

Форосский парк
Форосский парк в Крыму
Форосский кант
Форосский кант в Крыму
24 июня 2021 г. Крымские горы возглавили рейтинг мест для отдыха летом Эксперты сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil определили, в каких...
24 мая 2021 г. Дворец Кузнецова в Форосском парке хотят сделать выставочным центром Подрядчик строительства детского оздоровительного комплекса «Ак Барс» намерен сохранить дворец...
25 апр. 2021 г. Выходные на майские праздники продлятся 10 дней Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой...
Читать все новости