Апартаменты "Розмарин" - частный отдых в Форосе

+7978 709-45-05, +7978 784-65-50  rozmarinforos@gmail.com

История посёлка Форос

История Фороса, КрымБожественный уголок Южного берега – Форос - притягивал людей во все времена своей почти 25-вековой истории. Имя Форосу дали древние греки. Считается, что в V в до н.э. здесь было место сбора налогов в общую казну Делосского союза во главе с Афинами. Вслед за греками пришли римляне: их следы – древние каменные кладки в горах над посёлком.

В средние века здесь стояла генуэзская крепость Фори и сюда стекались подати со всего Южнобережья. В это время Форос был крупным поселением. В 1475 г. крепость Фори была разрушена турками, захватившими Южный берег Тавриды. А в наше время на берегу выросли пансионаты Фороса, построенные из современных материалов, привлекающие туристов европейским уровнем дизайна и обслуживания.

История Фороса в составе Российской Империи

В 1783 г. Крым был присоединён к России, его посетила императрица Екатерина II, которая была потрясена красотой открывшейся с Байдарского перевала панорамы. Форосские земли императрица пожаловала князю Потёмкину, однако позднее Форос перешёл к обергофмаршалу К.А. Нарышкину, а имение Тессели возле Фороса – к генералу Н.Н. Раевскому-старшему. Именно он, знаток садоводства, заложил Форосский парк.

В 1887 г имение Тессели купил известный чаепромышленник А.Г. Кузнецов, им был перепланирован и расширен парк, ставший одним их лучших на Южном берегу. На средства А.Г. Кузнецова на скале над морем возведена Форосская церковь, а в имении построен дворец - ныне один из корпусов санатория «Форос». Дворец был настоящим центром творчества, здесь играл С. Рахманинов, писал свои произведения А. Чехов, в 1916 г. Ф. Шаляпин и А. Горький работали над биографической книгой певца «Страницы моей жизни». В 1932 г. решением ВЦИК СССР дом был подарен А. Горькому, здесь была завершена его книга «Жизнь Клима Самгина». На даче гостили С. Маршак, К. Тренёв, А. Толстой и многие другие, а в 60-ые годы на отдых в Форосе приезжали первые космонавты Ю. Гагарин и Г. Титов.

В районе Фороса у мыса Сарыч расположено несколько государственных дач, в том числе дача №11 - объект «Заря» - где во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. находился Президент СССР Михаил Горбачёв.

Некогда Форос был закрытой территорией, санатории «Южный» и «Форос» - местом отдыха и лечения элиты. А ныне органично вписались в изумительный горный ландшафт гостиницы Фороса.

Над Форосом пролетели эпохи, но прекрасная морская гладь до горизонта и целебное крымское солнце всё те же, что и 25 веков назад.

25 нояб. 2018 г. В Министерстве внутренней политики, информации и связи РК пообещали улучшить мобильную связь в Большой Ялте Представители Общественной палаты Крыма призвали власти Республики и мобильных операторов,...
1 нояб. 2018 г. В районе Фороса прошел фестиваль «Большая Севастопольская тропа» 19-21 октября неподалеку от поселка Форос в Крыму  прошел новый...
28 сент. 2018 г. Ялта вошла в тройку городов для путешествий с детьми на осенние каникулы Российский сервис бронирования жилья Tvil.ru выявил города России, популярные для...
Читать все новости